Конструктор сайтов Тильда — Отзывы частного вебмастера

Конструктор сайтов Тильда - Отзывы частного вебмастера Разработка сайтов

Про Тильду наслышана давно, но внутри всегда имелось какое-то предубеждение, и влюбившись однажды в Webflow, никак не могла добраться до тестирования платформы. В связи с известными событиями, началась истерика по поводу невозможности использования пользователями достойных зарубежных сервисов и непременного перехода всех живущих вебмастеров на наши чудесные, отечественные (прям сплю и вижу российскую Figma). Началось обсуждение с клиентом нового проекта, и, собственно, на чём его делать, которое затянулось практически на три дня. Для лучшей судьбы нового сайта было решено колбасить ту саму Тильду, в связи с чем и родилась данная статья с отзывом о конструкторе сайтов Тильда.

Итак, ко мне обратился клиент с проектом на тему аренды частного дома в Горно-Алтайске. Понадобился лендинг с прикрученным блогом и с дальнейшими консультациями по ведению. Просто из любопытства освоить Тильду, честно признаться, желания не возникало ни разу, а вот с реальным проектом заморочиться — большой стимул. Забегая заранее, скажу, что провозившись пару дней с вёрсткой и настройкой блога, опустила руки и ответила клиенту, что «такое…» делать не могу. Ощущения были, что после дорогого гоночного авто пересела на дряхлый велосипед.

Сравнение Тильды и Webflow

Для сравнения приведу результаты готовых сайтов на двух платформах:

Конструктор сайтов Тильда - Отзывы частного вебмастера

Что не так с Тильдой?

Корявое подключение кастомных шрифтов

Да, они подтягиваются, но в проекте используются хаотично: то есть шрифт, который был предусмотрен для обычного текста, будет шрифтом для заголовков и наоборот, хотя в настройках всё ок.

Несогласованный дизайн блоков

Ранее я думала, что собрать достойный сайт на Тильде проще простого, и наивно предполагала, что это будет достойный дизайн, но нет, всё оказалось гораздо хуже. Откуда эти шрифты? Кнопки? Ширина блоков? Как «слепить» что-то внятное, к примеру, без нашумевшего ZERO-блока? Да никак! Если вдруг у вас есть художественный вкус, переходим к следующему пункту.

ZERO Block

Полная дребедень, абсолютно далёкая от передовых методов адаптивной вёрстки сайта: ни тебе ни «flex», ни «grid». Простое перетаскивание элементов по типу лепки сайтов в Wix, без гибкого макета, нормальных брейкпоинтов и резиновых отступов там, где это необходимо. Осталась в полном недоумении от восторженных отзывов именно тех, кто хвалит ZERO-блок, так как ничего общего с понятием вёрстки работа с ним не имеет.

Конструктор сайтов Тильда - Отзывы частного вебмастера

Корявый дизайн

Как ответила мне служба поддержки, простота дизайна нацелена на доступность использования конструктора рядовым пользователем. Но, извините, даже на российском рынке я знаю платформу https://flexbe.ru/, в которой реально за час можно собрать действительно отличный сайт без корявостей.

Блог на Тильде

Для динамического вывода контента блога потестила CMS Tilda и получила что-то невнятное типа http://domikvgornom.tilda.ws/blog/tpost/42lk3sp4i1-kak-rodilas-ideya-doma. Спрашивается, что за бред в URL статьи блога типа «/tpost/42lk3sp4i1», и за что потом любить сайт поисковикам Яндекс и Google? Развожу руками.

Конструктор сайтов Тильда - Отзывы частного вебмастераИнтернет-магазин на Тильде

К данному проекту не относится, так как товаров нет, но можно легко проверить на любом соответствующем проекте, что я и делала ранее. Планируя свой будущий интернет-магазин на Тильде, вы должны быть в курсе, что URL товаров организованы в модальных окнах, а не отдельными страницами. При этом дальнейшая индексация, то есть продвижение магазина будет невозможной. Если нужно быстро собрать интернет-магазин, рекомендую https://nethouse.ru/, у которого в этом плане проблем нет.

В результате было принято решение забыть данный конструктор как страшный сон. Да, я допускаю её использование для каких-то быстрых и недорогих решений, но без претензий к дизайну. Но лично для себя, например, чтобы не упускать экономных клиентов, я нашла простые Turbo-сайты от Яндекс. Дёшево и сердито, сколько получил, столько и поработал, в общем, полное равновесие.

Конструктор сайтов Тильда - Отзывы частного вебмастера

Продвижение сайта

В связи с корявыми URL адресов блога, отсутствием отдельных страниц для товаров интернет-магазина, а также в целом адекватной вёрстки считаю продвижение сайтов на Тильде затруднительным занятием, хотя, возможно, есть и исключения.

Стоит ли делать сайт

Для дизайнеров сайтов, желающих зарабатывать на Тильде считаю оправданным использование данной конструктора при условии:

  • Разработки простейших лендингов и таплинков на https://taplink.ru/;
  • Тестировании ниши, например, для рекламы, с дальнейшим прицелом на новый сайт в случае успеха;
  • Необходимости использования широкого функционала платформы, например, для онлайн-школ, если внешняя разработка затратна по финансам;
  • Потребности в бесплатном хостинге с использованием домена третьего уровня .tilda.wc на бесплатном тарифе для одностраничного сайта.
Оцените статью
Блог вебмастера Анны Хоменко